Скрыть объявление

Пришло время качественного Форекса!

Gerchik & Co - это межбанковские спреды, мгновенное исполнение и прямой доступ к ликвидности топ-20 крупнейших банков.

Узнать подробнее

Какого брокера выбрать: ECN/STP или дилинговый центр?

Сравнение форекс брокеров ECN/STP, дилинговых центров и гибридной модели. A-book и B-book брокеры.

  1. Lenny
    Есть три основных типа форекс брокеров: ECN/STP брокеры, дилинговые центры (ДЦ, или маркет мейкер), и гибридные брокеры.

    broker-types.png

    ECN/STP

    ECN значит Electronic Communication Network, электронная система осуществления сделок купли-продажи на бирже. Это значит, что брокер подключен к электронной торговой системе, в которой цены спроса и предложения отправляются в общий пул. STP это Straight Through Processing, прямая сквозная обработка ордеров. Это значит, что брокер не вмешивается в исполнение ордера, следовательно все транзакции исполняются электронными средствами с максимально высокой скоростью. Формально брокера ДЦ также можно отнести к этой группе, если исполнение сделок производится специальными программами, а не вручную дилером.

    В трейдинге на Форекс есть такие понятия, как A-book и B-book.

    Исполнение ордера в A-book означает, что брокер шлет все ордера напрямую поставщикам ликвидности, другими словами - выводит все сделки на рынок. В этом случае ваши ордера попадают в общий пул ордеров мирового рынка, могут оказывать влияние на цены и спреды и так далее. Главное преимущество этой модели в том, что брокер не несет риска торговли клиентов и зарабатывает деньги на торговом обороте. Поэтому для таких брокеров выгодно, когда клиенты не теряют свои деньги, и торгуют больше. Поэтому среди трейдеров широко распространено мнение, что такие брокеры для них более надежные и выгодные. Пример STP брокера: Gerchik & Co.

    Преимущество такого подхода с точки зрения брокеров - более дешевая лицензия и более простое регулирование. В последнее время это стало очень важно, поскольку трейдеры все больше обращают внимание на регулирование при выборе брокера. Нерегулируемые компании стали терять клиентов и доверие.

    Маркет мейкеры

    В отличие от ECN/STP, маркет мейкер (часто называют дилинговый центр) это брокер, который не передает ордера клиентов поставщикам ликвидности и обязан платить за прибыльные сделки клиентов своими собственными деньгами - их доходы составляют потери клиентов. Часто такие брокеры исполняют ордера внутри своей инфраструктуры, а на рынок выводят разницу в позициях трейдеров. Обычное название для них это B-book брокеры. С одной стороны, такая модель несет для брокера больший риск, но с другой стороны, согласно статистике, большинство клиентов теряют свои деньги, поэтому доходы B-book брокеров обычно выше, чем у ECN/STP брокеров при одинаковых торговых объемах. Однако, B-book брокеры обязаны тратить больше денег на специальные программы, которые отслеживают опасную для такого брокера активность трейдеров: форекс арбитраж, торговлю на новостях и подобные торговые стратегии.

    Подробнее об a-book и b-book брокерах: Мгновенное и рыночное исполнение биржевых сделок

    Для получения лицензия для ДЦ брокера в неофшорной юрисдикции требуется высокий взнос (от $100 000 до $1 млн в зависимости от юрисдикции), и они обязаны регулярно отправлять регулятору отчеты.

    Стоит также упомянуть, что некоторые офшорные страны вообще не имеют лицензирования для форекса. Поэтому некоторые брокеры открывают ДЦ компанию в офшоре, в то же время открывая другую компанию с ECN/STP лицензией в какой-то регулируемой юрисдикции, чтобы получить таким образом больше доверия со стороны клиентов. В этой схеме офшорная ДЦ компания действует как поставщик ликвидности. Это дает брокеру возможность показывать лицензию от уважаемого регулятора, но при этом оставаться офшорным ДЦ с минимальными затратами.

    Гибридная модель

    Многие брокеры смешивают эти модели и отправляют часть ордеров клиентов в исполнение A-book, а остальные ордера обрабатывают по схеме B-book. Здесь схемы также могут различаться: некоторые брокеры передают поставщику ликвидности совокупную позицию, и это незаметно для клиентов; другие предлагают отдельные ECN/STP счета с гарантированным выводом ордеров на межбанковский рынок.

    Выводы

    Давайте обозначим важные моменты в двух основных моделях форекс брокеров:
    • модель STP внушает больше доверия трейдерам, хотя есть способы для ДЦ позиционировать себя как STP;
    • STP брокеры не несут риски от стратегий скальпинга;
    • источник прибыли B-book брокеров это потери клиентов, в отличие от комиссий за оборот для A-book брокеров;
    • обычно ДЦ зарабатывают больше, чем ECN/STP брокеры.
    Если вы занимаетесь скальпингом, скорее всего вы выберите ECN/STP брокер из-за быстрого исполнения сделок и низкого спреда. Если же вы держите сделки подолгу и ориентируетесь на профит на сделку гораздо выше, чем 3-4 пункта спреда, имеет смысл выбрать ДЦ, чтобы получать высокие бонусы на депозит и другие преимущества.

    P. S. Часто помимо STP и ECN можно встретить такие сокращения: DMA и NDD. DMA значит Direct Market Access - прямой доступ на рынок. NDD значит No Dealing Desk - нет дилинга. Это все одно и то же, потому что STP модель подразумевает DMA и NDD.
    Похожие ресурсы:
    Latency Tester - MT4 скрипт для определения скорости исполнения ордеров
    Трейдинг с низкой задержкой: MT4 или FIX API?
    Исполнение биржевых сделок 'Last look' и 'No last look'
    Oksanatrader нравится это.
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить отзыв
Рекомендованный брокер

InstaForex

Лучшая линейка бонусов: 250% новым клиентам, 30-50% на каждый последующий депозит.

Пoследние отзывы

  1. Oksanatrader
    5/5,0
    очень хорошо и понятно описаны модели брокеров. Новая для меня информация.
Метки:
5/5,0,1